備孕怎么補?微量元素很重要!

  對于備孕的女性來說,飲食營養十分重要。很多女性只知道備孕時需要補充葉酸,而忽略了微量元素的補充。殊不知,微量元素對維系生命有著重要作用。如果備孕時女性不注重補充微量元素,懷孕后或造成胎兒缺陷。今天小編就盤點下備孕期間需要補充的微量元素。

  1.碘

  碘是人體內重要的微量元素,孕媽媽缺碘會影響胎寶寶的語言、聽力以及智力的發育,從而就會增加患呆小癥的風險。

  2.鋅

  人體核酸和蛋白質的代謝離不開鋅元素,所以缺鋅會阻礙胚胎的發育成熟,導致各種畸形。

  3.錳

  體內缺乏錳元素的孕媽媽生出的寶寶,在骨骼發育方面會出現很嚴重的問題,甚至會導致死亡。另外,缺錳還會影響胎兒智力的發展。

  4.鐵

  人體缺鐵最直接的就是導致缺鐵性貧血,這會影響寶寶紅細胞的生長發育。

  備孕期間,不僅未準媽媽要注意補充微量元素,未準爸爸也需要補充各種微量元素。

  備孕期間男性需要補充的微量元素

 1.銅

  男性體內缺乏銅元素,不僅會使得精子穿透宮頸的能力降低,還會降低精子濃度,嚴重的可能會導致不育。

  2.鋅

  鋅是維持精子代謝功能和穩定性的重要元素,所以如果男性體內缺乏鋅元素其生殖功能就會受到影響。

  3.錳

  體內錳元素不足可能會導致男性睪丸在組織結構上的變化,進而導致精子細胞發生異常,影響生育功能。

  4.硒

  硒元素對男性睪丸的發育起著很大的作用,男性缺乏硒元素,那么性欲就會減退,同時還會影響精液質量。

  由此看來,微量元素對人體的重要性真是不言而喻,那么可以通過哪些方法來補充各類微量元素呢?

  備孕期間補充微量元素的方法

  1.鋅

  多吃牡蠣、蟹肉、動物肝、瘦肉、魚肉等肉類食物可以補充體內的鋅元素,同時要多吃蔬菜、水果促進鋅的吸收。

  2.鐵

  鐵元素是重要的造血原料,備孕期間可以通過吃紅肉、動物肝、動物血、禽肉、魚肉等食物來補鐵。另外,維生素C可以促進鐵的吸收,所以多吃蔬菜水果也可以促進鐵的吸收。

  3.硒

  據了解,硒元素有抗癌防癌的功效,在蛋類、瘦肉、海產品、大蒜、蘑菇、芝麻、蘆筍等食物中都有較高的硒元素。

  4.鈣

  補鈣的常見食物有:牛奶、豆制品、魚、蝦皮等等,另外還要補充維生素D以促進鈣的吸收,平時多曬曬太陽就可以促進維生素D的合成進而促進鈣的吸收。

  想要生出健康的寶寶,未準爸爸媽媽在備孕期間千萬不要忽略微量元素的大作用哦。

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

手机版澳洲幸运8