寶寶長得快,未必就是好事兒

  生活中,有不少媽媽會“攀比”寶寶的身高和體重:如果寶寶比同齡寶寶長得矮,會懷疑是不是發育存在問題,而如果寶寶身高體重都超出同齡寶寶,媽媽會非常開心,覺得自己寶寶發育的特別好。但是實際上六歲之前的孩子身高體重的指標都有限定范圍,比正常的指標低或者高,都數于不正常的現象。

  關于寶寶生長的誤區

    1.過分追求寶寶長得快

  寶寶的身高和體重能直接反映出寶寶的發育現狀,所以很多家長可能隔一段時間就給寶寶測量一下身高和體重,如果寶寶長得慢就會給家長帶來一些壓力,在這些家長的心中,他們認為只有寶寶的體重和身高長得快才能說明寶寶發育是正常的。

  正解:長的太快太慢都不好

  寶寶長的太慢,家長固然心急,但如果寶寶長得過快家長也不能得意、大意,生長指標只有符合正常的范圍才是最好的。比如體重增長過快,那孩子很可能就會成為一個小胖子,成年之后各種和胖有關的疾病會更容易發生在孩子身上。

  孩子的身高長得太快這有可能是營養過剩的一種表現,這類寶寶的骨齡可能要超出他們實際年齡很多,在此之后孩子的身高就會增長的特別緩慢,青春期可能會提前到來,成年之后的身高反而會比其他正常的孩子要矮。

  在六歲之前,家長應該注重給孩子進行健康檢查,除了健康評估,孩子的身高、體重、骨齡也做相關評估。

   2.只關心吃什么,不關心怎么喂

  大多數家長都會比較關心食物的營養,比較在意讓孩子吃哪些食物,但是具體的喂法卻并沒有在意過。比如孩子一邊玩兒一邊喂飯,這種喂飯方法效率極低,一餐飯甚至可能會喂上1到2個小時。還有一些錯誤的喂飯方法,把孩子喂得過飽,給孩子硬塞食物,容易導致孩子偏食、厭食。

  正解:喂養孩子不該過度包辦,培養孩子的饑餓感

  讓孩子養成專心吃飯的習慣,一餐只吃八分飽才是喂養精髓。孩子邊玩邊吃是一個非常不好的飲食習慣,而家長總擔心孩子餓著,于是強塞硬喂,讓孩子總處于飽腹的狀態,會讓孩子但飲食的控制度難以掌控。

  這樣一來,在以后的飲食中就經常會吃得太多吃得太少,總也無法達到相應的度。家長應該注意培養孩子自主進食的好習慣,不要過度包辦。

  另外在一些家長但心中關于寶寶成長的誤區還有其他幾個方面,比如寶寶日夜顛倒的睡眠習慣,如果不加以糾正,會影響生長激素的分泌,延緩了寶寶的生長速度;

  又比如僅從查微量元素鈣中獲知寶寶是否缺鈣,其實即使血清中微量元素的鈣指標正常,也不能代表孩子的身體不缺鈣,如果想要確認寶寶是否缺鈣,就必須做更詳細的血液檢測,當然還要查看寶寶是否存在缺鈣的臨床癥狀,指標和癥狀相結合才能最終確診。

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

手机版澳洲幸运8