4大方法,緩解產后便秘

本文Tag標簽:坐月子/產后飲食/健康/護理??

  懷孕期間和產后都是便秘的高發期。 生完寶寶之后,寶媽如果三天還未解過大便就要警惕便秘的可能性。如果分娩后超過三天沒有排便,這時候寶媽不要為此感到羞澀,而是要把問題第一時間反映給醫生,請醫生做出適當的處理。那么,月子期間寶媽如果發生便秘有沒有什么好的方法可以幫助他們緩解呢?

  1.產后多做提肛運動

  產后媽媽如果能堅持做提肛運動,這對治療便秘會有非常明顯的功效,如果能夠做到持之以恒有70%的可能性治愈便秘。而且提肛運動是一種可以站著躺著都能進行的運動,如果是順產的媽媽,在生完寶寶兩天之后就可以開始做這一運動。

  月子期間寶媽做提肛運動,可以躺在床上進行。姿勢如同做婦科檢查,運動開始時要注意盆底肌肉的收縮,這種肌肉收縮就如同小便時突然將尿液憋住,然后停10秒,再將肌肉放松10秒之后再重復收縮,每天做一次每次重復動作15次即可。

  2.調整好自己的狀態

  生完寶寶之后,寶媽面臨著產褥期。在這一時期里,寶媽,需要盡快的適應角色的轉變還要適應身體,孕激素下降所帶來的一些變化。因此寶媽一定要積極調整自己,為適應好角色而做出相應的改變。

 3.休息好

  充足的睡眠,預防和產后抑郁對于預防便秘有非常重要的作用。成為寶媽后,也許各種繁瑣的事情會越來越多,但這時候媽媽要學會讓其他家庭成員幫助自己分擔。只要一有時間媽媽就要閉眼養神,抓緊時間休息,要將自己的生物鐘和寶寶調節至是同步。

  4.勤活動

  如果寶媽是順產,生完寶寶之后的6~8小時就可以做一些簡單的活動,比如說做起來或者是翻身,睡覺時的姿勢可以隨意更換,還可以對腹部進行按摩;到了第2天時,就可以下地走動,只要寶媽不感到疲勞就可以適量的活動。如果是剖腹產,在身體條件允許的情況下,產后第2天也可以嘗試在室內活動,產后勤活動可以預防便秘。

  除了以上方法可以治療和預防便秘之外,產后新媽還要注意多補充湯湯水水多攝入含纖維素豐富的食物。湯水中的油脂可以起到潤滑腸道的作用,而纖維素可以促進腸道的蠕動,這些都非常利于產后排便。

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

手机版澳洲幸运8