濕疹or痱子?教你正確區分與治療

本文Tag標簽:健康/護理/幼兒/疾病??

  濕疹是很多寶寶會經歷的一個疾病,雖然看起來問題不大,但是也是疼癢難耐,爸爸媽媽們也是十分的著急。但是有很多的爸爸媽媽經常將濕疹當做是痱子來治療,所以治療的效果是不明顯的。那么在解決濕疹之前,先讓我們來看看濕疹與痱子的區別吧!

  區別一、生長的范圍不同

  寶寶長痱子主要是在頸部、褶皺的地方,有時候背部也會長痱子。這是因為寶寶經常流汗,他的汗孔遭到堵塞導致的。而濕疹主要分布在臉部、嘴唇等部位,當然其他部位也會存在濕疹。

  區別二、分布不同

  雖然痱子和濕疹都是一片一片的生長在人體的皮膚上,但是痱子會在片狀潮濕上生長針尖大小的疹子,而且分布也比較均勻。而濕疹雖然也會在片狀潮濕處生長紅點,但是分布是不均勻的。

  區別三、形狀不同

  痱子是會感染的,而且還會出現膿頭的癥狀,但是濕疹不是這樣,它的形狀是片狀的,而且有的濕疹還會出現脫屑的情況。

  區別四、產生的原因不同

  引起痱子的主要原因是汗孔遭到堵塞導致的,而引起濕疹的原因則是多種多樣的??赡苁菍δ承┪锲愤^敏、或者也可能是消化不良導致的。痱子和濕疹最主要的區別就是一個是暫時性的,一個是慢性的。

  區別五、產生的季節不同

  夏季最容易產生痱子,但是濕疹則是不分季節的,一年四季都是會產生濕疹的,但是尤其在冬季的時候,情況比較嚴重,而且總是反復發作。

  所以爸爸媽媽在治療之前一定要區分好孩子到底是長的痱子還是濕疹,這樣的話才能對癥下藥。接下來,我將分別介紹治療痱子與濕疹的方法。

  治療濕疹的方法:

  1、先去醫院診斷孩子是否患上了濕疹。

  2、如果患上了濕疹,家長可以用殺菌消炎藥來緩解,但是孩子總是反復的患有濕疹,家長就該讓孩子使用無刺激的外用濕疹乳膏。

  3、注意飲食,飲食盡量要清淡,少給孩子吃辛辣油膩的食物。

  治療痱子的方法:

  痱子最重要的就是預防,家長可以事先在孩子身上涂爽身粉。如果孩子已經患有痱子,還是使用專門治療痱子的藥物。

  治療的關鍵就是對癥下藥,這樣孩子才能恢復的快。所以家長一定要知道痱子與濕疹的區別哦。

 

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

手机版澳洲幸运8